卵が余っていたので、常備おかずとして煮卵を作りつつ、夕飯、かに玉を家族に振舞った。
本当は市販のかに玉の素を使いたかったが、近くのスーパーで見つけられなかったので、全部自前で作ることになって、具がカニかまぼこだけのちょっと寂しい感じとなった。甘酢のあんかけも自前だが、味付けがやや甘すぎたかも。
世間的にはCookDoみたいな合わせ調味料は、使うと手を抜いているとか、自炊では無いとか言われるらしい。でも料理が下手な私にとっては便利だ。
多少割高でも、その分、料理や材料の買い出しの手間が減じるならありがたい。仕事や家事、育児の合間に料理をする訳だから、時短は大事だ。味付けも自分が一から用意するよりも美味しく感じる。
最近では、カオマンガイの素が美味しかった

